Home Это интересно Старый знакомый притворялся щедрым, в то время как значительно завышал цену для друзей
Старый знакомый притворялся щедрым, в то время как значительно завышал цену для друзей

Старый знакомый притворялся щедрым, в то время как значительно завышал цену для друзей

0
0

Был у меня однажды коллега, звали его Сергей. Не скажу, что мы были друзьями, но общались хорошо. Проработали мы так чуть больше двух лет, потом Сергей сказал, что хочет открыть своё дело и уволился. Какое-то время я не слышал о нём ничего, как будто человек сквозь землю провалился. Хотя город не большой, и нередко бывает, что можно через знакомых получить информацию о человеке. Но, как я понял, Сергей поменял место жительства.

Я снова его встретил лет через пять. Тогда я по-прежнему работал на старом месте, меня вполне всё устраивало. А Сергей, как и хотел, стал индивидуальным предпринимателем. Сначала он сам занимался фотографией, а потом решил, что пора открыть собственный фотосалон. Мне, как старому знакомому, была обещана скидка. Хотя я и никогда не мечтал поучаствовать в фотосессии, всё равно согласился, мало ли когда пригодится. После мы ещё немного поговорили и разошлись. Как я чуть позже выяснил, Сергей многим согласился сделать скидку. Он позиционировал себя как щедрого человека с самыми низкими ценами в городе.

Предложение Сергея вызвало больше энтузиазма у моей супруги, которая давно хотела, чтобы у нас наконец-то появились семейные фотографии. Я спорить не стал, созвонился с Сергеем. Сам он не мог провести фотосессию, поэтому нас должен был встретить его помощник.

Фотосалон находился в жилом районе и выглядел достаточно скромно. Первым делом я поговорил с тем самым помощником, поспрашивал за бизнес и поинтересовался, сколько обычно они берут за съёмки. Как он мне сказал, поскольку они открылись недавно, то цены сильно не поднимают, и за час съёмки берут не более 3000. Такая цена меня устраивала, к тому же мне обещали скидку.

Пока проходили съёмки, в салон приехал Сергей. Мы уложились ровно в час, после чего я подошёл к старому знакомому, чтобы узнать точную цену. Он помялся и сказал, что обычно он бы взял за съёмку 6000 рублей за час, но мне это будет стоить 4500. Его помощник тут же ушёл к себе, забрав все фотографии. Было неприятно, но мне не хотелось портить супруге день, поэтому согласился на названную цену. Радовало хотя бы то, что полученные фотографии были хорошего качества, но больше в тот фотосалон я не возвращался и с Сергеем не виделся.