Иллюзионист (The Illusionist)

261

Загадочная, красивая картина о всепоглощающей любви. Настоятельно рекомендую всем смотреть фильм Иллюзионист и наслаждаться прекрасной актерской игрой, и неожиданными поворотами сюжета.

Основное: режиссер – Нил Бергер; в главных ролях – Эдвард Нортон, Джессика Бил, Пол Джиаматти, Руфус Сьюэлл; американо-чешская драма, триллер, 2006 года

Если у нас речь зашла о фильмах, то хотим сделать отступление и порекомендовать сайт где можно посмотреть фильмы на любой вкус, перейти.

Сюжет. На дворе ХІХ век. Вена взбудоражена приездом в город мастера иллюзии, по имени Айзенхайм, который поражает публику завораживающими представлениями.

Однажды, на одно из представлений, приехал принц Леопольд со своей невестой, герцогиней фон Тешен, в которой Айзенхайм узнает свою возлюбленную юных лет, Софи.

Пытаясь вновь обрести счастье вместе, Софи и Айзенхайм, совершают свой главный фокус, который на долго останется в памяти жителей Вены…

Личное мнение. Для меня этот фильм относится к категории “Обязательные к просмотру”. Он раскрывает сложную любовную драму двух людей, которые не побоялись пойти на опасные и, в какой-то мене, авантюрные поступки, лишь для того, чтобы быть вместе.

Чудесным фоном действий картины, является хорошо сделанная панорама Вены 19 века, с характерной атмосферой и бытовыми ретро-элементами.

Очень трудно осознавать, что история, увиденная на экране, является вымыслом, и никакого Айзенхайма, и Леопольда на самом деле не было.

Кстати, в 2006 году вышел еще один фильм-иллюзия, который часто идет в сравнение с “Иллюзионистом”. Мне понравились оба фильма, и даже как-то не особо хочется их сравнивать, скажу только, что я бы скорее посоветовала друзьям смотреть фильм Иллюзионист.

История на экране получилась очень таинственной, не раскрытой до последних минут. Мне понравилось все увиденной, за исключением морального облика самих влюбленных.

По-сути своей, получается, что княгиня фон Тешен и Айзенхайм совершили преступление – довели человека до самоубийства. Они же оклеветали князя, подставили против него все улики. И хотя он действительно был редкая сволочь, вроде даже и убил кого-то, никому не дается права строить свое счастье, доведя человека до самоубийства.

Хотя я понимаю, что сценарист “убил” Леопольда, чтобы влюбленные могли спокойно уехать и счастливо жить вместе, ведь принц так просто не оставил бы их в покое.

Именно расправа, которую учинили с Леопольдом, существенно десонирует с честным образом главного персонажа, Айзенхайма.

Есть и одно большое НО (это уже говорит мой врожденный цинизм), которое заключается в следующем: я не верю в то, что урожденная графиней женщина, сможет жить жизнью беглянки, которая будет скитаться за фокусником по всему миру. Рано или поздно страсти поутихнуть, и ей захочется опять стать графиней. Но графиня фон Тешен умерла…

ПОДЕЛИТЬСЯ