10 эфирных масел, которые нужны в каждом доме

1370
Загрузка...

А вы используете эфирные масла? Если вы ещё не знакомы со всеми их преимуществами — эта статья для вас. Вы будете удивлены, сколько пользы эфирные масла могут принести вашему дому и здоровью

1. Лаванда

Масло, которое, как шутят ароматерапевты, «помогает от всех болезней и подходит всем».

Используется при различных ранах, ссадинах, порезах взрослыми и детьми. В чистом виде точечно наносится на локальные воспаления (прыщи, фурункулы).
Наиболее ценное свойство масла лаванды – оно успокаивает. Успокаивает психику, снимает чрезмерное напряжение после тяжелого рабочего дня. Мягко настраивает на сон.
Шампунь с добавлением эфирного масла лаванды, а также использование гидролата в качестве несмываемого тоника сделает волосы мягкими, послушными и сбережет от чрезмерного перегревания при укладке.

Регулярное воскуривание аромалампы с лавандой рекомендовано при перепадах настроения, эмоциональной нестабильности.

Лаванда – это спаситель при солнечных ожогах. Успокаивает кожу после загара, препятствует шелушению и разрушению кожного покрова при чрезмерном солнце.

2. Лимон

Масло № 1 для очищения и стимуляции работы печени. Очищает и нормализует состав крови. Снимает головные боли. Снижает давление.
Используется в качестве профилактики простудных заболеваний, поэтому его рекомендуется воскуривать в аромалампе не реже 1-2 раз в неделю.
Стимулирует работоспособность.
Входит в состав средств для рук, так как укрепляет ногти и придает рукам ухоженный вид. Добавляется в шампуни для светлых волос – обладает укрепляющим и осветляющим действиями.

3. Чайное дерево

Признано в кругах профессионалов и любителей антисептиком, хотя, согласно экспериментальным данным НИИ им. Сеченова (Крым), оно на пятом месте в списке эфирных масел-антисептиков. На первом месте в этом списке – эфирное масло чабреца, а на втором – эфирное масло розы.

Применяется при различных простудных заболеваниях, считается антисептиком широкого спектра действия. Точечно наносится на локальные прыщи и воспаления. Обладает вяжущим и противовоспалительным действиями. Добавляется в средства от грибка и от герпеса. Используется в составе средств для интимной гигиены для нормализации и поддержания микрофлоры.

Используется при различных поражениях кожи, в том числе жирной себорее, стафилококковой и стрептококковой инфекциях. Заживляет раны, трещины и ссадины. Добавляется в воду для ингаляций при насморке и гайморите в сочетании с эфирными маслами эвкалипта, ели, сосны, каяпута, мирта. Дезинфицирует помещение. Некоторые хозяйки добавляют масло чайного дерева во время стирки для дезинфекции постельного белья, одежды и так далее.

2-5

Продолжение на следующей странице:

Загрузка...