На словах они были лучшими друзьями, хотя на самом деле один из них ненавидел второго

88

В студенческие годы повезло мне оказаться в одной весёлой компании. Нас было семеро парней с разных факультетов, но это ничуть не мешало нашему общению. Мы любили собираться на кухне или у кого-нибудь в комнате, поиграть в настольные игры или просто поговорить о жизни и выпить.

Обычно я не особо интересовался, кто из какого города, на каком курсе и другие подобные вопросы, которые особо не были нужны. Знал их имена, и этого было достаточно. Но как мне позже удалось выяснить, двое из них учились в одной группе. Они изредка обсуждали что-то по учёбе, но второй, что был пониже ростом, пусть будет Денис, не особо горел желанием говорить об этом. И даже настойчивое поведение одногруппника не могло вывести его на разговор. Как мне казалось, Денис не был увлечён тем направлением, на котором учится. В отличие от Влада, которого волновало, что на завтра задали, а как делать ту лабораторную. И иногда его поведение раздражало.

Но на самом деле всё оказалось иначе. Денис был отличником, а потому не испытывал проблем в учёбе, в отличие от Влада, который пропускал пары и ничего из заданного не понимал. Он постоянно ходил с Денисом, от чего создавалось впечатление, что они друзья. Да и сами ребята хорошо отзывались друг о друге. Денис был готов помогать другу, но только не во время наших посиделок, когда можно было отдохнуть от учёбы.

Позже мне удалось выяснить о них ещё больше. А точнее о Владе, который всего лишь использовал Дениса, чтобы тот помогал ему с учёбой или занимал в долг до стипендии. А узнал я об этом от своего одногруппника, который жил в одной комнате с Владом. Он нелестно отзывался о своём «друге», ругал его за занудство, называл ботаником, который так и будет всю жизнь корпеть над учебниками. Я посчитал, что правильнее всего будет рассказать обо всём Денису и поступил так при следующей встрече. После этого разговора нашу компанию сначала оставил Денис, потом и Влад. И если с первым мы при встрече хотя бы здоровались, то второй всегда смотрел на меня исподлобья и не упускал возможности толкнуть плечом. Иногда мне казалось, что лучше бы я и дальше не интересовался их жизнью.