Гнев — это распространенная эмоция, которую в той или иной степени испытывали почти все. Но что именно происходит в наших умах и телах, когда гнев заставляет нашу кровь «закипать» или наши глаза «краснеть»?

Что такое гнев?

По словам нейрохирурга и доктора медицинских наук Пола Эдварда Калустиана, гнев — это эмоция, которая развивается в ответ на угрозы или стресс, с которыми мы регулярно сталкиваемся. «Эмоция гнева начинается с того, что мы чувствуем себя определенным образом из-за того, что видим, слышим или думаем о чем-то конкретном, что нам не нравится», — объясняет Калустиан. «Затем этот электрический сигнал отправляется в миндалевидное тело головного мозга, которое затем стимулирует гипоталамус». Роль миндалевидного тела заключается в том, чтобы помогать в обработке эмоций, таких как страх и удовольствие.

Среднестатистический взрослый испытывает гнев примерно раз в день и становится раздраженным примерно три раза в день. Это означает, что типичная миндалина получает хорошую тренировку.

Есть два источника, которые вызывают гнев

По словам Калустиана, не весь гнев вызван внешними стимулами. По его утверждению, есть два источника гнева: внешний и внутренний. Внутренний источник — это иррациональное восприятие реальности и низкий порог фрустрации (неверное истолкование нормальных событий и вещей вокруг нас, низкая терпимость к фрустрации, необоснованные ожидания). Внешние источники — это внешние атаки и угрозы, а уровень терпимости людей со временем снижается из-за повторяющихся событий.

Например, парень, который «подрезал» вас в очереди за кофе. Он будет являться внешний источник гнева. Однако, если в следующий раз, когда вы появитись в своем любимом кафе, то обнаружите, что иррационально злитесь на человека, который вошел после вас, потому что будете думать, что он может также «подрезать» вас в очереди, и это будет являться внутренним источником гнева.

Гнев может вывести вас из-под контроля

Если гнев когда-либо заставлял вас чувствовать себя неуправляемым, это, скорее всего, потому, что вы не контролировали себя с самого начала. Либо ваше логическое мышление было «отключено». Кора головного мозга — это часть вашего мозга, которая отвечает за логическое мышление. Однако эта часть вашего мозга имеет тенденцию отключаться, когда вы испытываете экстремальные эмоции. Вместо этого, включается лимбическая система, которая поднимается и берет верх. Когда мы злимся, мы используем лимбическую систему и игнорируем кору головного мозга.

Физическая реакция на гнев

Ваш мозг — не единственная часть вашего тела, которая реагирует, когда вы злитесь. Гнев может активировать симпатическую систему и вызвать увеличение частоты сердечных сокращений, кровяного давления и частоты дыхания, что влияет на сердце и легкие. Вот почему так много людей сообщают, что чувствуют, как учащается пульс, идет выброс адреналина. Ваш мозг посылает сигналы всему остальному телу, что пришло время подготовиться к реагированию на негативные стимулы, чтобы защитить себя.

Наше детство во многом определяет то, как мы будем справляться с гневом в будущем.
Эксперты считают, что гнев — это не то, с чем люди рождаются, а то, чему они учатся в детстве. Будучи детьми, мы учимся, копируя поведение окружающих нас людей. Если мы растем в доме, где происходят ссоры и споры, мы учимся принимать это поведение как нормальное. Это может привести к срывам. Страх и печаль также являются эмоциями, которые могут непосредственно перерасти в гнев, если не будут созданы надлежащие когнитивные механизмы для исцеления и смягчения таких эмоций.

Теоретически, то, как вы реагируете на раздражения, как большие, так и маленькие, будет зависеть от того, как ваши родители справлялись со своими эмоциями. Это плохая новость для тех, кто вырос вокруг насилия. Неконтролируемый гнев может спровоцировать насилие, причинение вреда себе и другим, а также когнитивные или эмоциональные травмы. Кроме того, гнев напрямую связан с более высоким риском сердечных заболеваний.

Преимущества гнева

Не расстраивайтесь, не все так плохо. Гнев имеет эволюционные преимущества, поскольку он помогает нам преодолеть страх и укрепить уверенность в себе, при реагировании на опасности или угрозы. Гнев и даже разочарование могут принести нам пользу, когда мы научимся контролировать их и извлекать из них уроки. Гнев ни в коем случае не является плохой эмоцией, крайне важно осознавать, как он может повлиять на вас и окружающих вас людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *